본문 바로가기
전세계의모든요리

영국의 중국음식이 미국을 충격에 빠뜨린 이유는?

by 웨이브박 2023. 6. 22.
반응형

영국식 중국 음식, 특히 중국 테이크아웃 음식

미국인들이 TikTok에서 영국 중국 음식의 장점에 대해 토론하는 동안 영국 셰프들은 적응력과 독창성에 뿌리를 둔 끊임없이 진화하는 요리에 대한 미묘한 이야기를 들려줍니다.
이야기는 아래에서 계속됩니다

영국식 중국 음식, 특히 중국 테이크아웃 음식은 최근 #britishchinesefood 조회수가 3,690만 회를 기록하며 미국인들 사이에서 TikTok의 중심이 되어 논란과 논쟁을 불러일으키고 있습니다.

아메리칸 아시안 수기아라는 틱토커

 

아메리칸 아시안 수기아라는 틱토커는 영국인들이 소셜미디어 플랫폼에서 공유하고 있는 식사에 대해 자신에게 익숙한 중국 요리(미국식 중국 요리 포함)와 거의 닮지 않아 혼란스러워했다 . 대화는 영국 중국 테이크 아웃 음식의 일반적인 번짐으로 빠르게 이어졌고 다른 TikToker는 "영국인이 쓰레기통에서 먹고 있습니까? "라고 물었습니다.

이 미국인들을 현기증에 빠뜨리는 것은 칩과 카레 소스가 포함된 거의 전적으로 튀긴 음식으로 구성된 식사입니다. 그러나 토론에서 빠진 것은 (미국식 중국 음식 자체가 현지 입맛에 맞게 조정된 이민 요리라는 사실을 제외하고 ) 영국 중국 요리와 그 역사의 뉘앙스입니다. 영국인의 입맛을 충족시키는 그들의 요리. 그리고 카레 소스, 치킨 볼 또는 새콤달콤한 치킨과 같은 메뉴 항목은 매장마다 비슷해 보일 수 있지만 각 테이크아웃 매장에는 현지 지역의 맛을 반영한 고유한 레시피가 있습니다.

이것은 영국 중국 음식이 무엇인지 질문을 던집니다.

식민주의의 맥락 없이 영국에서 중국 음식과 많은 음식 문화를 이해하는 것은 불가능합니다. 홍콩과 신계지는 대영제국(1841년부터 1997년까지)의 마지막 식민지 전초기지였으며 확립된 무역로의 일부가 되었습니다. 즉, 많은 유럽 해운 회사가 중국 남부 남성을 선원으로 고용한 후 영국으로 여행하고 이주했습니다. . 비록 이 선원들(또는 미래의 중국 이민자들)에게 시민권이나 완전한 권리에 대한 접근이 부여되지는 않았지만, 그들 중 많은 이들은 종종 가난했고 더 나은 삶을 찾아 영국에 집을 세웠습니다. 생존의 수단으로 성장하는 중국인 사회와 지나가는 선원들을 먹여 살리기 위해 캐주얼 국수 가게를 시작했습니다. 이것은 1차 세계대전과 2차 세계대전 사이에 절정에 이르렀습니다.

1900년대 중반에는 전후 노동 수요를 충족시키기 위해 더 많은 이주를 허용하는 영국 이민법 의 변화로 인해 중국인 "레스토랑 붐"이 일어났습니다. 1957년에서 1964년 사이에 요식업소의 수는 두 배가 되었고 많은 사람들이 중국인이 아닌 사람들의 미각을 충족시켰습니다.

1960년대 런던의 웨스트엔드 차이나타운은 제라드 스트리트에서 탄생했습니다. (Credit: Digital-Fotofusion Gallery/Alamy)

하버드 대학교 중국 사회(명예) 교수인 제임스 L 왓슨(James L Watson )은 1975년 저서 인 이민과 중국 혈통 에서 다음과 같이 썼습니다. 따라서 런던의 (새로운) 차이나타운(이전에는 이스트 런던의 Limehouse 에 있음)이 Gerrard Street에서 탄생했습니다. Watson은 이러한 새로운 레스토랑과 테이크아웃이 커뮤니티에서 중국 고객용과 서양인용으로 분류되었다고 언급했습니다.

반응형