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혁신라이프

[대구혁신도시] 면발 동죽칼국수

by 웨이브박 2023. 9. 5.
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비전스퀘어 칼국수집 '면발'에 대한 포스팅입니다.

위치 : 비전스퀘어 동쪽 1층 (가게가 작아서 잘안보입니다)
영업시간 : 월~토 11:00~21:00 (수 11:00~17:00)

 

다짜고짜 칼국수 사진부터 들이민다

바쁘신분들을 위한 한줄요약
한끼로 후회없는 선택 - 시원한 국물과 톡터지는 동죽조개의 식감중독성이 있습니다.
 
면발이 초록색인 이유는 시금치가 들어가서 그렇다고 합니다.
시금치와 조개가 궁합이 좋다고 하는데
시금치의 철분과 조개의 철분이 만나 조혈작용을 극대화시킨다고 하네요.
 

조혈은 조직에서 혈구를 만드는 작용입니다. 혈액 속의 혈구는 끊임없이 파괴당하지만, 일정한 수가 유지되고 있습니다. 그것은 조혈 기관에서 같은 수의 혈구가 만들어지기 때문입니다. 조혈 조직으로는 골수와 림프 계통이 있는데, 골수에서는 주로 적혈구와 과립성 백혈구, 혈소판이 만들어지며, 림프계에서는 비과립성 백혈구인 림프구와 단핵 백혈구가 만들어집니다. (출처 : 서울아산병원)

수육을 곁들이는 것은 합리적인 선택이다

감자전도 있고 수육도 있는데
개인적으로는 수육이 괜찮았습니다. 물론 개취(개인취향)일뿐..

 

매일 신선한 배추와 고춧가루로 겉절이를 담근다

얼큰이칼국수도 괜찮았다고 합니다.

우측상단으로 얼큰이가 출현하고 있다

동죽조개와 백합조개

동죽조개는 3~4월이 제철이고, 5~10월은 산란기라고 합니다.
해감하기가 까다로운 조개라서 그동안 거들떠도 안봐서 '똥죽조개'라는 별명이 있을 정도 였다네요.
그런데 새만금 간척사업을 하면서 동죽조개가 씨가 말라버렸답니다. 그 때부터 몸값이 귀해지지 시작했다는 아픈 사연을 가진 조개입니다.
숨을 쉴 때 물총을 쏘듯 물을 뿜기에 '물총조개'라는 별명도 있답니다.
별명이 많은 조개로군요. 요녀석.

이거슨 동죽

반면에 백합은 예전부터 유명했지요. 하지만 오늘은 백합칼국수가 아니므로 패스

이거슨 백합

동죽만 주구장창 쓰다가 끝내겠다. 아니 끝내겠습니다.
아래 글은 한동하님의 식의보감을 인용하였습니다.
 
바지락은 한의서에 별로 언급이 없는데 동죽은 언급이 많답니다.
동의보감에 이르기를 동죽을 참죠개라고 한답니다.
진정한 조개? 조개의 끝판왕?? 이것이 조개다 이것드라?!
 
몇가지 재밌는 것을 옮겨보면
동죽은 기운이 서늘하다(의감본초) → 많이 먹으면 배탈날수도..근데 이건 동죽만 그런게 아니라 모든 조개류가 성질이 차다고 하네요. 시금치도 기운이 서늘하다고 하니 회사일로 열불날  때 먹으면 좋겠..
 
동죽은 갈증을 멎게한다(동의보감) → 아미노산 감칠맛↑ 칼슘,철분이 풍부..영양만점.. 회사일로 바빠서 물조차 제대로 못마시고 오전시간이 흘러갔을 때..
 
동죽은 입맛을 좋게한다(본초강목) → 식욕이 없을 때 입맛을 돋워준다. 회사일로 입맛이 없을 때..
 
동죽은 주독을 풀어준다(동의보감) → 조개류에는 타우린이 많아 간해독을 촉진. 지나친 회식으로 술이 안깰 때..
 
동죽은 어혈을 풀어준다(동의보감) → 생리통의 근원인 어혈을 차단
 
 
혁신도시 가게들이 사이클이 짧은데
이런 좋은 가게들이 오래오래 살아남았으면 좋겠습니다.

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